如何使用

1、如何创建社群

通过http://www.opencom.cn下载OpenCom官方APP,第一次打开会看到OpenCom释放社群的力量页面。下面有个【创建社群】的按钮。先注册运营者帐号,然后免费创建社群。仅需两步即可完成 。

创建成功之后,会直接切换进入自己创建的新社群。开始你的新社群运营之旅吧!

2、如何发布动态

你的社群,中间+号位置,可以发布包含动态的一切内容。点了+号,再点动态,即可进入动态发布页面,可以选择【文字】【图片】两种方式发布动态。不管哪一种,最终都将发布一条不包含标题的可图文并存的动态。

3、如何发布话题

话题的种类很多。有付费浏览、电商交易、O2O服务。在发布话题之前,先想想到底自己要发布什么样的话题。其次,运营者可以直接发布话题,不需要认证加V,而普通用户需要认证加V。

发布话题的入口与发布动态一致,都是中间+号位置。点+号即可发布你需要的话题。

对于频道发布话题,通过【发现】进入到【频道】页面,然后按导航选择自己要发布内容的频道,频道主页的右上角有【发布】按钮。

4、如何发布商品交易信息

发布商品交易信息与发布话题是一样的。通过中间+号选择要发布的商品表达形式(文字图片或者是短视频),或者是类型(电商还是约服务,或者是知识付费:付费浏览、付费文件、积分浏览、积分文件等)。

每一种类型的商品交易内容,各有不同的格式要求,按照相应的格式要求即可发布对应的商品交易信息。让社群的所有用户购买你的商品、服务。

5、如何创建频道

频道,是话题的集合。也是社区版块,任意用户(除了被禁言、封号用户)皆可发布话题内容。频道种类比较多,有圈子频道、公众频道、FM频道、图片频道、付费浏览频道、积分浏览频道、付费下载频道、积分下载频道、电商交易频道、约服务频道、群聊频道、认证频道。

管理后台--》创建频道,可以创建多种类型的频道。

移动端缺少入口(待修正)。

6、如何推广注册用户

通过社群首页,左上角社群LOGO(图标),点进去,即可看到社群资料信息(社群资料页),下拉到最下面,有一个二维码(二维码上面有链接),分享该二维码或者链接,可以在QQ群、微信群、朋友圈等各个社交平台推广自己的社群用户。

还可以通过【分享社群】功能,邀请用户进入社群。目前提供社群口令、社群二维码、社群邀请码。将配套对应的邀请红包、邀请积分、邀请注册用户成为付费会员返现的方式来促进社群的普通用户参与,进一步提升注册用户的数量。

当然,还有一种方法,通过上架应用市场来推广社群用户。

7、如何推广付费会员

首先要了解社群付费会员的权益,针对社群所能提供的服务,制订社群付费会员发展计划。

部分社群适合发展会员电商,部分社群适合发展积分资源-付费会员体系,部分社群适合会员频道(会员才能进的频道)。所以,付费会员本身对应着社群的各种玩法。针对不同的玩法,制订不同的付费会员权益策略。

邀请注册用户,目前有二级分销功能。也就是说,普通用户邀请注册用户,最终成为会员,会返现给邀请人。邀请层级可以达到二级。通过二级邀请的方式,可以促进付费会员的增长。以朋友介绍朋友的方式,来加大付费会员的开通量。

当然,做付费会员,前提是社群真正拥有社群用户需要的资源、商品、服务。只有这样,社群付费会员才能源源不断。借助用户的病毒式传播、运营者自己的运营推广,形成社群的持续高效运转,从而创造每月数以万计的付费会员运营收益。

8、如何推广认证用户

发展认证用户,促进认证用户发更多有价值的内容。通过这种方式,激发大家一起参与社群协作与交易。这样才能更好的服务社群用户、社群付费会员。减少运营者的内容生产投入,扩大社群的收入流水规模(运营者通过运营分成,可以获利不菲运营分成收入)。

普通用户申请认证加V可以在【我】的页面右上角【申请加V】点进去申请。只需要填写相关的名字、手机号码、职业、公司单位组织、认证头衔、身份证正反面(也可因社群需要而变成相应相片)、证明相片(因社群需要而收集相应相片)。付费后申请为认证加V用户。相当于是某种加盟体系。

运营者会收到一条用户申请认证加V信息。可以通过或者拒绝认证,拒绝认证之后用户可以反复提交最多2次(如果3次都拒绝,需要重新付费认证)。审核通过认证后,普通用户变身为认证加V用户。成为社群的职业内容生产者。可以发布商品交易信息,直接推送至社群首页,无须内容审核。

9、如何使用二级分销系统

OpenCom的用户系统内置了二级分销系统。该二级分销功能,目前仅仅针对会员销售。也就是说,如果一个用户,邀请的用户,除了得到邀请红包之外。邀请来的用户,如果成为了付费会员,还将会得到红包的分帐。一般来说,我们设置这个推广层级达到二层。也就是说,A邀请了B、B邀请了C。A最多能得到二层的分销回报。

该机制基于红包邀请的邀请码、社群口令、社群二维码等的红包邀请机制提供的纪录的基础之上。

10、如何使用红包邀请

红包邀请基于OpenCom社群特有的社群邀请码、社群二维码、社群口令。基于社群口令,可以记录A用户邀请了B、C、D等多个用户的纪录。通过这些纪录,我们可以奖励邀请成功的用户(0.01元-100元)。

在首页-右上角【社群图标】--社群资料页---右上角【分享社群】,进去即可看见社群口令、邀请码、社群二维码。在社群资料页的二维码,也可实现红包邀请功能。

11、如何制作社群独立APP

每一个社群,每月可在管理后台(m.opencom.cn)制作或升级最新版本社群独立APP共免费3次。营销宝可无限次升级、更新独立APP。拥有独立APP是OpenCom的特色之一。独立APP可以上架安卓应用市场、苹果应用市场。也可以通过自开发的WEB下载页来推广自己的社群APP。还可以通过上传QQ群、云盘等方式来推广社群。

12、如何上架安卓应用市场

上架安卓应用市场推广,可以通过好的关键词、APP简介、名字等获利海量的潜在用户下载。通过现有的数据反馈可以知道,上架一次应用市场将可能获利几千几万的下载激活量。是一种非常好的推广方式。

目前国内的应用市场主要有:应用宝、360应用市场、小米应用市场、华为应用市场、百度安卓应用市场等。大部分的应用市场要求一定的资质(可能会要求公司资质)。

13、如何上架苹果应用市场

上架苹果应用市场,需要咨询OpenCom官方客服QQ获利IPA苹果安装包。通过购买苹果上架的开发者帐号(个人或者公司,大概每年需要688元),可以上架苹果应用市场。苹果应用市场的审核较为严格,一般来说,快的话1-2周可以上架成功。但如果遇到一些问题,如测试帐号、功能问题等,需要反复沟通,需要的时间可能长达1-2个月。较耗费时间和精力。

另一种方法,可以免上架应用市场来推广自己的社群。通过OpenCom官方苹果APP,可以通过扫一扫、搜索社群名字、社群邀请码的方式,来进入运营者创建的社群。进入之后,关闭再打开,都是会直接进入运营者推广的社群。所以说,不上架也可推广使用自己的社群。

14、如何设置微信、QQ分享KEY

设置微信分享、QQ分享KEY,需要运营者自己拥有微信开放平台帐号、QQ开放平台帐号。当使用OpenCom官方APP进入自己的社群,进行话题分享,是不需要设置分享KEY的。只有自己的独立APP才需要设置分享KEY。

对于社群独立APP,微信分享KEY是必须要设置的。否则由于微信的签名识别策略,会拦截微信好友、朋友圈的话题分享。从而导致没有分享KEY将分享失败。设置分享KEY,进入开放平台相关页面填写相应的独立APP相关信息即可(包名为:ibuger.社群英文名,注意这里不能填写ibuger_英文名(是.不是_;除此外,需要使用APP签名查看工具查看APP签名,这个签名填写也不能出错,否则一样分享不了)

分享KEY申请成功后,可以进入管理后台(m.opencom.cn),进入社群设置页面,对分享KEY进行填写,保存。重新升级独立APP,即可下载新的APP,测试分享KEY是否配置成功。

15、如何绑定自己的域名,以分享话题

目前仅绑定了自己的域名,才能进行话题分享。以避免部分社群存在着容易被QQ、微信好友举报和封禁的内容,从而导致整个分享接口被封。这里,运营者务必遵守当地国家法律,只有遵守当地法律,才能持续的运营一个健康有益的社群。

绑定域名,需要先申请域名。申请完域名,对域名进行cname解析,指向目标地址:www.opencom.click。自己的域名主机纪录可以配置为app。解析成功后,进入OpenCom管理后台(m.opencom.cn)社群设置页面,对域名进行配置绑定。绑定为app.自己购买的域名。保存即可生效(一般来说,需要等待域名解析生效,等待最多不超过30分钟即可)。

使用ping命令对域名解析进行识别判断:使用windows打开【开始】-》运行-》输入cmd。在cmd命令行输入ping app.自己购买的域名。看看域名是否已经指向www.opencom.click。指向成功,代表域名解析成功。

16、如何联系客服

QQ搜索过公众号:800098367

官方QQ群(运营新手群):626925113

微信搜索公众号:wwwzbt或者opencom100

微信小程序搜索:opencom

应用市场搜索:opencom(下载官方app后,搜索社群邀请码123117进入opencom社群,发话题或者给OC官方发私信)

Twitter搜索:lauo.li@opencom.cn

17、如何获得社区支持

建议使用如下方式:

QQ搜索过公众号:800098367

官方QQ群(运营新手群):626925113

微信搜索公众号:wwwzbt或者opencom100

微信小程序搜索:opencom

应用市场搜索:opencom(下载官方app后,搜索社群邀请码123117进入opencom社群,发话题或者给OC官方发私信)

Twitter搜索:lauo.li@opencom.cn

18、如何设置分成

在社群APP里可以设置分享。在首页---右上角【社群图标】---社群资料页最下面【管理社群】--分成设置,即可进入分成管理。里面有电商交易分成、约服务分成、付费话题分成 、付费文件分成等。

19、如何提现

目前运营者提现只能在管理后台(m.opencom.cn)的财富管理页面。每个月1号、15号最终由OpenCom官方团队处理提现转帐,所以提现申请需要在这1号、15号前一天。如遇节假日,将顺延至工作日处理。提现的额度最少200元以上(如果少于这个数,由于提现手续费成本必须2元以上,所以暂不提供200元以下的提现)。

用户提现与运营者提现,时间一致,都是1号15号处理提现转帐。所不同的是,需要在社群APP--我--钱包--余额--提现(按钮)完成提现操作。这是其中一种方式,也可由运营者通过收集用户的提现申请(通过私信的方式发送红包,运营者提供快速的提现服务----视运营者自身情况是否决定提供这种方式)。

注意:电商、约服务,由于担保交易,必须对所得资金冻结7天,不能提现、不能消费(包含发红包)。所以需要提现的话,需要注意不要包含最近7天内收获的电商订单、约服务等担保交易的订单金额。

20、如何处理用户申诉

由于涉及担保交易,如果遇到一些订单存在争议,需要由运营者沟通买卖双方,收集证据之后,做成谨慎的裁决之后。如果需要将订单款退给用户,需要由运营者提出,并且将相关的订单信息提交给OpenCom官方客服(QQ公众号:800098367),由官方客服QQ与内部技术支持沟通之后,执行用户申诉的结果。