产品特色

1、多用户

我们拥有强大的用户系统。

注册用户:需要输入手机号码(支持200多个国家和地区);社群的注册用户没有上限(可达到10万+)。

付费会员:注册用户可以付费开通成为社群会员。社群会员拥有较多的社群权益,如会员频道权益、积分内容免费看、免费下载、会员标志、会员特价等等。

认证加V用户:通过认证加V,可以成为社群里面的职业内容生产者,发布如付费浏览、积分浏览、电商交易、约服务、语音的专业内容。

管理员:协作社群运营者进行内容管理(编辑、删除话题、查看审核付费内容话题)、用户管理(禁言、封号)。

群老大:社群运营者。可以对内容进行审核,对用户进行管理。创建频道(如会员频道),发布公告、置顶话题、删除内容、封禁用户等。还能通过设置每一项交易内容(如付费浏览、电商)的分成;审核认证加V用户;推广付费会员制度,获得社群提现收益。

深入了解

2、丰富载体

内容载体丰富,智能合约、频道话题、动态、插件(如签到、考勤通)。

基础支持图片、文字、文件、语音、视频、表情等。

文字:支持多国语言文字(中文、英文、藏文等等)

图片:支持jpg、png、gif等等多种图片格式。

语音:支持录制语音,上传语音频道。还能进行语音私信等。

文件:支持任意文件格式上传,大小限制在30M以内。如果使用外链网盘文件,可以无限制。

视频:支持通过视频标签、视频文件、直接录制视频的方式上传视频。

表情:支持QQ表情、OpenCom自研几十种表情。

当然,以上的表达是基础的部分。我们还扩展了内容载体,其中【智能合约】就是更为强大的沟通、协作、交易的载体了。

3、智能合约

我们有一个结论,一切皆智能合约:

频道:多达十三种(如付费浏览)

认证加V用户可发的专业内容:付费浏览、积分浏览、商品交易、约服务、FM语音、视频购物(小买卖)

动态:红包问答、文字、图片动态。

其他用户类智能合约:付费会员、红包邀请、会员特价等。

智能合约这个概念非常新。主要是来源于比特币及区块链社区。智能合约的概念是编程实现的一套规则,参与方共同按代码编写的规则来执行。一旦参与即代表了对智能合约本身的认可,不管是谁都需要遵守相应的合约规则。

在OpenCom里,智能合约可以说是无处不在。如简单的社群付费会员,购买之后就默认拥有了会员的相关整套权益。如付费浏览,付费之后就能显示隐藏的内容(这个是智能合约的经典案例)。还有像积分浏览,通过挣积分或者付费购买积分的方式,来实现有价值的资源的积分共享。小小的积分浏览,实现了整个社群的互利共赢的协作!

所以,一个简单的智能合约。可能是交易,也可能是协作,也可能是一个权限的集合(如会员)。OpenCom基于对智能合约的理解,还重新打造和推出了非常多的新的智能合约,如红包问答,通过红包的方式来悬赏征集了优秀的答案,有了优秀的答案,提问人(也是发出红包的第一个人)也能通过其他人偷看答案获得丰厚回报。当然,优秀的红包问答,还激励了提供优秀答案的用户(通过拆分偷看红包,让提问人、优秀答案的答主得到随机红包的方式)。

4、经济系统

OpenCom与传统的社区论坛最典型的不同,就是引进了强大的经济系统。通过经济系统来平衡、激发社群集体的供给与需求。这就让社群里面引入了市场经济的力量。这种力量,将我们的能力、价值、内容、创造、知识、文化得以转发为经济激励。而不再像一些传统的社区论坛一样,仅仅有所谓的发帖回帖点赞的激励。

OpenCom的经济系统体现在内置集成了人民币、积分等数字货币系统。这套数字货币系统参与大量的智能合约的行为规范。通过经济的力量来引导社群成员有效地进行创造、交换、交流、交易、协作。这是以往任何社区、社群所没有的。

我们围绕着经济激励,做出了私信红包、赞赏功能(类似直播里面的虚拟物品打赏,在OpenCom里是赠送糖果、花、钻石、汽车、飞机,分别对应了1元、10元、100元、1000元、1万元的单位)。除此外,当然基本的评论、点赞、关注、收藏、信用分还是有的。

如果使用OpenCom社群产品。理解经济系统,就能理解了整个OpenCom的整个体系构架。详见MPIP模型、社群经济循环流量模型。经济是社群成员的价值传输的媒介及润滑剂,起到一个社群成员价值交换的关键的桥梁作用。所以,无论怎么关心社群经济都不为过。

5、支付

支付支持:微信支付、支付宝支付

即将支持:比特币、以太坊、莱特币支付

未来的支付:将采用更为方便的OpenComCoin(OCC)来实现国际化的支付业务。

经济系统要与人民币等法币打通,最终还是要通过支付手段的集成来做到的。OpenCom研发团队身处中国这个移动支付最领先的国度。所以内置集成了微信支付与支付宝支付。通过方便地使用移动支付手段,OpenCom允许社群交易得以在社群内迅速地进行。

对于国外无法使用微信支付、支付宝支付的国家用户而言。OpenCom将内置集成区块链支付技术。已经计划采用比特币、以太坊、莱特币等数字货币来实现国际化的支付业务。从而帮助OpenCom国际用户使用支付功能。更方便地在社群里实现交易操作。

6、国际化

OpenCom本身是天然的国际化产品,从产品名字就能看出来。Open意味着开放,Com不是company(商业公司),是community(社群)。但不管是company还是community,都是广泛存在于各个国家和地区中。所以,OpenCom产品从名字、能力上就天然体现了国际化范。

OpenCom的国际化,将通过以下几点进行:

1)国际手机号码注册支持(目前已经支持全世界200多个国家和地区的手机号码注册成为社群用户)

2)国际支付手段支持(通过比特币、以太坊、莱特币等的数字货币支付手段)

3)多国语言支持(多国语言需要更多社区支持,[了解更多])

4)产品基于MPIP模型,符合国际化产品简单、强大、极致的产品要义

5)提倡契约精神,通过研发更多智能合约,服务更多国际用户

6)开放,提供云API等多层面的互操作接口。方便国际化用户。

7、自组织、自运营

关于OpenCom之上创建的社群的自组织、自运营,主要通过强大的社群产品规则----一系列【智能合约】来实现社群成员的自组织和自运营。

首先在用户管理上,有用于推广的CPA智能合约:红包邀请(研发中)。红包邀请的逻辑是,如果一个社群成员希望能更低成本地参与社群交易、协作,而不想花费任何现金成本。这个时代,红包邀请就发生作用了。通过红包邀请,社群用户可以获得通过推广社群用户所得到的收益(积分、现金)。通过收获来的积分、现金,社群用户可以参与到其他的社群协作中,如付费浏览、积分浏览、积分文件、红包问答等等。从而实现了用户招募方面的自增长。

其次,在优质内容的生产方面,通过红包问答、付费浏览、积分浏览、积分文件下载、付费文件下载等智能合约,可以轻松通过经济系统的作用,促进希望获得积分、现金的用户发相应内容。而有积分、有现金的用户,可以通过付费的方式获得优质的内容及商品服务。

再次,通过分成的方式,对社群运营者进行激励。当付费会员销售、电商交易、付费浏览等知识付费交易,获得越来越多的收益的时候,每一笔收益都会分社群运营者一部分,从而实现了社群成员的自组织。通过经济的力量,梳理了社群用户的生产、消费关系。从而促进了社群生产、消费的社群经济的稳定提升。

8、区块链组织

每一个社群,都可以借助OpenCom实现自运营自组织。OpenCom提供了经济系统实现经济循环激励,同时提供了管理、运营社群成员的高度智能化、自动化的智能合约产品。诸如红包邀请、付费社群会员、红包问答、付费浏览、电商交易、付费文件、积分浏览等等。都可以实现强大的社群自运营、自组织。

整个自运营、自组织,借助OpenCom底层的区块链技术,就实现了社群的区块链组织。区块链本身,具备了利益分配、多角色、经济循环、支付等一系列功能。这与OpenCom的特色、特性基本是一致的。因此,借助OpenCom本质上就是一个区块链的组织。也称为社群化的用户组织。

9、知识产权

OpenCom社群APP软件所有版权、产品产权归属OpenCom;基于OpenCom创建的社群、内容所有权益归于运营者和用户,运营者与用户需要对自己的内容权益负责,详见《OpenCom条款》:

OpenCom社群用户(含运营者、任意注册用户)尊重OpenCom产品研发团队对软件产品本身的知识产权,承诺不破坏、篡改软件。在OpenCom的允许之下,进行云API的调用、超链插件的二次开发。遵守API调用、二次开发的频率限制、安全策略的规则。

OpenCom完全同意社群运营者、注册用户基于软件所进行的任何数字产品、内容的版权、知识产权、创意、发明完全归相应用户所有。OpenCom不拥有数字内容的任何权益。承诺尽OpenCom产品研发的能力要求,对运行于平台之上的数字内容进行相应的安全保护,免遭破坏、篡改、非法复制。

用户相关数字内容权益在法律保护范围内得到OpenCom技术层面的保护。软件的用户承诺需要遵守当地法律法规,不进行非法的社群交流、交易、协作行为,一切产生的非法后果,皆由产生此后果的用户以及相关社群运营责任人(社群运营者,也就是群老大)承担,OpenCom作为技术平台方,不对非法数字内容、非法运营活动负责。

10、隐私保护

OpenCom通过领先的信息安全技术,实现用户信息的绝对安全。绝对安全还体现在:我们不过多收集用户的非必要信息---甚至是性别信息也不收集的方式来实现绝对可靠的安全。也就是说,除非必要,你的任何私人信息不会得到公开。除非经过你个人的允许,如使用智能合约产品付费浏览,将个人的隐私联系方式放置到付费浏览中。从而方便了有需要的付费用户可以通过这种提高门槛的方式实现与你的直接联系。

保护隐私,也是保护私有数字资产。随着OpenCom能力的增强。进一步提升社群用户的数字资产的保护能力。通过区块链进行相应的数字资产保护,已经列入OpenCom的产品研发规划。通过采用全球先进的IT技术。更多的保护社群用户的权益,这样,一个全新的基于OpenCom社群的全球多用户交流、协作、交易平台才能更好的服务于数字经济的创新、发展、壮大!